Аньково - неофициальный сайт села

Суббота, 18.05.2024, 22:07

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Мои статьи

Крик души.

Цитата: «Многое, наверное, в этом процессе от социальной психологии, поскольку в сельской местности трудиться всегда было тяжелее, чем в городе (и не только в поле, но и по дому). А нынешняя молодёжь этого не желает. Это мнение я никому не навязываю. Но чем иным объяснить тот факт, что отдельные специалисты в Ильинском зарабатывают больше, чем в Иванове, а смены им нет?»

 

Здравствуйте, уважаемая редакция, читатели районки. Прочитав отчет главы района о проделанной работе за год минувший мне показалось необходимым встать на защиту молодёжи, которая, по словам уважаемого Евгения Владимировича, не желает работать на селе, по причине того, что «в сельской местности трудиться всегда было тяжелее, чем в городе». Попутно, пользуясь случаем, хочется задать несколько вопросов главе администрации в рамках рубрики.

Дело не только и не столько в психологии, сколько в здравом смысле.

Во первых, отсутствие жилья, о котором бы молодой специалист мог не думать в течение нескольких лет. Готовы ли работодатели или местная администрация предоставить жилплощадь, организовать съем жилья или восстановить общежития? Основная часть жилищного сельского фонда не имеет элементарных коммунальных удобств. Вот и вопрос главе администрации: сколько процентов жилищного фонда оборудовано водопроводом, центральным отоплением, канализацией, горячим водоснабжением?

Во вторых, недостаток медицинского обеспечения. Вот, например, цифры из источников в интернете по России в целом: сеть участковых больниц со времени развала СССР сократилась на 32 процента, в настоящий момент обеспеченность сельского населения врачами в 4,4 раза ниже по сравнению с городским. Евгений Владимирович, располагаете ли Вы такими показателями по области или району?

В третьих, это дошкольные и образовательные учреждения. Снова цифры в целом по стране: сеть дошкольных учреждений по сравнению с 1990 годом уменьшилась на 40 процентов, в разы сократилось количество детских садов. Кадры, обучающие детей не обновляются, в основном это люди пенсионного и предпенсионного возраста, зачастую не способные к приспособлению к новым технологиям, внедряющимся в школу в последние годы. Состояние зданий и сооружений (того же водопровода и канализации) оставляет желать лучшего. А про обеспечение сельских школ компьютерной техникой и коммуникациями (интернет), несмотря на активную помощь правительства России, говорить без сожаления не приходится, так как людей, способных грамотно обслужить это оборудование на месте, без вызова специалиста из города, к сожалению до сих пор нет. Я сам учился в сельской школе и не по наслышке знаю о потерянных возможностях в собственном развитии сельского ученика по сравнению с городским. Это и дополнительное образование, и грамотные учителя и репетиторы, и доступность спортзалов, ВУЗов, музеев, театров, библиотек, интернета, как источника информации. А ведь своим детям, согласитесь, каждый хочет дать лучшее.

В качестве одного из основных факторов, я бы обратил внимание на одну из бед России по Гоголю — это дороги, хотя и вторую беду не нужно исключать из внимания. Качество дорог затрудняет прибытие скорой помощи, сотрудников органов правопорядка, пожарных. Затрудняет перевозку детей до школ и детских садов. Низкое качество организации общественного транспорта сводит жизнедеятельность на селе, а тем более в деревне, к бесконечному ожиданию следующего автобуса или попутки в райцентр или в город — на прием ко врачу, за деньгами в сберкассу, на почту, в библиотеку, на каток, в ДК или в баню.

Кстати, о бане — сколько в районе общественных бань? Одна? Вы хотите, что бы молодой специалист не мылся годами?

По данным ученых в современном мире за два дня в интернете появляется столько же информации, сколько её накопилось со времен сотворения мира до XX века, включая наскальные рисунки. Современному специалисту просто необходимо иметь доступ к этой информации, особенно, на мой взгляд, это касается инженерных, юридических и образовательных профессий. В условиях отсутствия доступного интернета развиваться молодой специалист просто не будет. Кроме того, основная часть молодежи пользуется интернетом для проведения ряда банковских операций, заполнения налоговой отчетности, получения загранпаспорта, оформления других документов; интернет для многих является источником дополнительного дохода. В сравнении с городом этот ресурс на селе труднодоступен, даже в райцентр он пришел очень поздно. Этот фактор также является одним из ключевых.

Не смотря на то, что районный центр обеспечил потребности жителей в хоккейной площадке, а местные ДК предлагают дискотеку и народный хор, этого крайне недостаточно для организации досуга молодежи. Да, кто-то может организовать досуг себе сам, кто-то, рискуя попасть под «шапкозакидательство», выйдет с интересной инициативой; кто-то займется делом, а кто-то и умеет только «блудить на тёмных улицах», и причин на это много — человеческие судьбы разные, но цитируя классика: «родители меньше всего прощают своим детям те пороки, которые они сами им привили».

Евгений Владимирович говорит нам об огромной работе отдела молодёжной и информационной политики, но прошу заметить — диалога нет, общение районной или местной власти со студенчеством и молодыми специалистами сводится к статьям в районной газете, рубрике «вопрос главе администрации» и личным обращениям, которые, как правило негативно воспринимаются руководством района — видимо портят статистику и отнимают драгоценное время, а самое главное — не имеют конструктивного предложения. Будучи школьником Аньковской средней школы, за все 11 лет обучения, участником общения с аппаратом районной администрации мне довелось быть только на поздравлении с отличным окончанием школы в кабинете главы. Так чего же Вы хотите? Это «игра в одни ворота», и нет никакого пассива в среде молодёжи, просто большинство не готово «обивать пороги», большинство не видят смысла во взаимодействии с муниципальной властью — в этом взаимодействии нет результата. Призываю к конструктивному диалогу, привлечению молодежи, в том числе живущей в городе, но заинтересованной в улучшении качества жизни на селе, в депутатские собрания на всех уровнях муниципальной власти, просто дать таким людям возможность быть услышанными.

Примечательно то, что эти же проблемы поднимает в своем выступлении, посвященном развитию села в сентябре 2012 года и Дмитрий Анатольевич Медведев (ссылка на видео: http://blog.da-medvedev.ru/post/251), а наш глава удивлен отсутствию молодых специалистов на селе.

В связи с трагическими событиями, связанными с гражданином Пахровым в октябре 2011 года в с. Аньково, хотелось бы поднять проблему отсутствия института правозащиты на селе, что также не делает его привлекательнее для молодёжи, но думаю, что не время и не место. Очень жаль, что районный прокурор не ведет традиционных рубрик в районной газете.

По данным статистики за последние 10 лет с карты России исчезло 17 тысяч деревень. Очень грустно осознавать, что той деревне, где ты родился и вырос ты уже никогда не пригодишься, потому что заросла она былинной травой и никто тебя там не ждет, не нужен ты и району, администрация которого стремиться «жить без потрясений» и воспаленными глазами читает твои обращения. Но ведь только в кризисных ситуациях принимаются меры, способствующие прогрессу, способствующие развитию, а изменения так или иначе предотвратить нельзя, так же как нельзя предотвратить заход Солнца.

Категория: Мои статьи | Добавил: GoodWin037 (04.05.2014)
Просмотров: 606 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Мини-чат

Праздники сегодня

Поиск

Наш опрос

Интересны ли статьи об астронаблюдениях на сайте?
Всего ответов: 4

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0